二手房买卖
房产继承
离婚房产
商品房买卖
房屋拆迁
小产权房
农村房屋
陪同买房
陪同卖房
房屋建筑
民宅建筑施   建筑施工中  
建筑施工合   建筑施工法  
建筑施工工   建筑施工案  
经济适用房
法律意见书
专、兼职法律顾问
公司、企业法律事务
 
当前栏目:首页 >> 房屋建筑
 

农村房屋建设买卖中的争议

 

农村房屋建设买卖中的争议

 
农村住宅质量的问题与对策
  随着农民收入的逐渐增加,改善居住条件已成农村农民的迫切愿望,而且建房标准规格也越来越高,据调查和预测,近10年内农村农房建设将是一个大的发展时期。但透过目前农房建设的火爆场面,不难看出不少地方农房建设工程还存在着质量隐患多、房屋寿命短、质量事故时有发生的问题。
  农房建设中存在的安全隐患
  1.地基基础处理不当。很多农房建设者,由于受技术、资金的制约,对农房地基的地质构造、水文地质条件、地基承载力等都缺乏了解。再加上农民建房大多数都图便宜、图方便,导致了农房选址的盲目性和不科学性。错误的施工方式严重影响地基的整体强度,为以后的建设埋下隐患。
  2.墙体质量问题多。农房建设中大部分采用砖混结构,在砖墙砌筑中出现留槎、接槎错误较多,这些现象导致了砌体强度的降低,墙面多处出现裂纹、裂缝。
  3.混凝土强度不够。大部分现浇混凝土无配合比,搅拌时材料任意增减,造成搅拌的混凝土强度波动性较大;浇筑混凝土时不按规范、规程操作,振捣不密实,有的根本不振捣。有的由于模板强度和刚度不够,造成的构件几何尺寸不规则、错位,甚至整个构件强度严重不足。有的现浇构件,凝固期不到就提前拆模,影响构件的强度。
4.“结构设计”不合理。部分砖混结构农房二楼外走廊预制板,中部用挑梁支撑,两端用有漏花的墙体支撑,墙的端部实际形成了砖柱,且大多为240毫米×240毫米砖柱,墙体承载力非常有限,砖柱被推裂。在调查中还发现室外阳台的装饰柱是直接简易固定在阳台的挑梁端部,不符合结构设计的要求,阳台楼板的设计存在可能脱落的危险。多数农房均未设置构造柱圈梁。
5.建筑材料质量监控是一个盲区。目前社会上的建材市场相当混乱,不合格、不标准、低质量的产品,冲击整个建材市场。据调查,农民建房时重外表装饰材料的新颖美观,对主体材料,主要是要求价格不能太贵,对质量的要求很少讲究,所购进的钢材、水泥、砂、石、砖等主要材料,不仅根本没有出厂合格证,更没有取样做实验,多种型号、多种规格的同一材料凑合在一起使用。
  此外,盖房因贪图便宜而购买使用废旧建材的人很多。近年来,在农村住宅更新改造面前,城市房屋拆迁中产生的大量旧砖石块、钢筋楼板流向农村。如一些旧钢筋被重新浇注在混凝土中“二次使用”;一些旧楼板、旧砖瓦和新材料搭配使用盖出“新楼房”。给房屋工程质量留下了一定的隐患,也给质量鉴定留下了一个难题。
  农村住宅质量问题的成因分析
  1.农村建设方面的法律、法规的宣传、贯彻力度不够
  大量无资质施工工匠建房。无资质施工,质量安全意识本身就很淡薄,为了节省时间、多赚钱,施工队常常“加班加点”、偷工减料,施工粗制滥造的现象相当普遍。不到几天工夫,一座楼房就能竣工。
  2.农村建房的监督机制滞后
  当前,农民建造住房,只要经过村镇建设部门的规划,土地管理部门的定点丈量,即可建造,再无什么约束可言。然而国家规定,农民住房建筑的质量、施工安全的检查和监管职责由当地政府的村镇建设部门负责,而在实践中,村镇建设部门极少对承建者的资质进行查验,管理力度极其薄弱,没有严格的规章制度和专职的管理人员。在施工中,房主可随时随意变更自己的要求和放任雇主的违章施工。
  3.农民法律意识淡薄
     在农村,群众自我保护意识不强。在实践中往往由于房主、雇主和雇工的法律意识淡薄,安全防范意识欠缺,在施工中又疏于防范和管理,给农房的施工留下安全隐患伤亡事故频频发生。受经济利益的驱动,为节省建筑成本,农民往往雇佣无建筑资质的个体建造住房,与雇主之间无书面协议或虽订有书面协议,但其内容不规范。所涉权利义务方面约定不明确,在风险责任承担和涉及第三者权益时,以在协议中约定由雇主承担一切责任一推了之。在施工中,监督不力,缺乏科学和实事求是的精神,没有严格规范的设计图纸或方案,所谓的设计方案也存在不合理、不科学之处,且随时随意变更自己的要求和放任雇主的违章施工。
农村房屋买卖中的一些问题有关的法律条文:
我国关于农村房屋转让,主要依据的法条是《中华人民共和国土地管理法》第62条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。